Подходы к управлению в области изменения климата
Структура управления Компании в области изменения климата
GRI 2‑9, 2‑12, 2‑13Распределение ответственности
Совет директоров рассматривает и утверждает Стратегию в области экологии и изменения климата, соответствующую Политику и изменения к ней, риск‑аппетит и осуществляет надзор за функционированием системы управления рисками, связанными с изменением климата.
В ПАО «ГМК «Норильский никель» действует Комитет Совета директоров по устойчивому развитию и изменению климата. В 2023 году на заседаниях Комитета были рассмотрены среднесрочные цели по снижению выбросов до 2031 года и принято решение о продолжении технологической проработки и рассмотрения вариантов развития собственных объектов энергогенерации в горизонте до 2050 года на базе технологий, обеспечивающих минимальный углеродный след. Также были рассмотрены обновленная Стратегия в области экологии и изменения климата и «Основные направления углеродной нейтральности Компании».
Правление и Комитет по управлению рисками при Правлении реализуют мероприятия и процедуры по управлению рисками, связанными с изменением климата. Члены Правления согласовывают параметры риск‑аппетита Компании, в том числе в области изменения климата, и предоставляют рекомендации относительно их утверждения Совету директоров. Информация о ключевых рисках, в том числе связанных с факторами изменения климата, рассматривается на ежеквартальной основе.
В зону ответственности Вице‑президента по экологии и промышленной безопасности входит разработка и реализация Стратегии Компании в области экологии и изменения климата. Вице‑президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию ответственен за формирование стратегических амбиций и видения в области изменения климата, разработку и мониторинг реализации соответствующей Политики.
За методическое обеспечение Компании в области изменения климата и связанных с ним рисков, поддержку владельцев рисков, контроль за реализацией Дорожной карты по соответствию рекомендациям TCFD и формирование отчетности в области изменения климата отвечает Департамент устойчивого развития.
Ответственность за отдельные аспекты реализации Политики в области изменения климата и Стратегии в области экологии и изменения климата закреплена за структурными подразделениями Главного офиса, филиалов и организаций Группы в соответствии с их компетенциями.

Корпоративные документы в области изменения климата
Видение Компании по вопросам, связанным с изменением климата, закреплено в ряде корпоративных документов, утвержденных Советом директоров:
- Политика ПАО «ГМК «Норильский никель» в области изменения климата;
- Экологическая политика ПАО «ГМК «Норильский никель»;
- Политика по использованию возобновляемых источников энергии;
- Стратегия в области экологии и изменения климата.
Основополагающим корпоративным документом в области изменения климата является Политика ПАО «ГМК «Норильский никель» в области изменения климата, в которой закреплены основные обязательства Компании.
Основные обязательства Компании в соответствии с Политикой в области изменения климата
- Разработка и регулярное обновление стратегии в области изменения климата;
- организация регулярного аудита по управлению рисками, связанными с изменением климата, и публично раскрываемым показателям в области изменения климата;
- определение и измерение вклада продуктов Компании в низкоуглеродную экономику в процессе оценки жизненного цикла продукции;
- внедрение системы и инструментов управления рисками, связанными с изменением климата, а также их интеграция в корпоративную систему управления рисками в соответствии с требованиями TCFD;
- организация привлечения и эффективного распределения капитала для реализации стратегии Компании в области изменения климата;
- принятие ключевых показателей эффективности (КПЭ), связанных с достижением целей в области изменения климата, для руководителей и сотрудников Компании;
- рассмотрение коммерчески эффективных возможностей сокращения углеродного следа, в том числе применение инструментов оценки для ответственного управления цепочкой создания стоимости и развитие партнерств в сфере чистых технологий для ускорения декарбонизации собственной деятельности;
- стимулирование передовой практики и инноваций;
- применение механизмов компенсации выбросов парниковых газов, включая природные климатические решения (в том числе сохранение и восстановление лесов и других экосистем, поглощающих диоксид углерода), когда их применение представляется наиболее целесообразным и коммерчески оправданным решением;
- расширение взаимодействия и партнерства с заинтересованными сторонами по вопросам изменения климата;
- обеспечение прозрачного и регулярного раскрытия информации о целевых показателях в отношении выбросов парниковых газов, а также других существенных показателей и аспектов в соответствии с российским законодательством и ведущими международными стандартами.

Стратегическое видение «Норникеля» в области изменения климата
Внимание «Норникеля» сосредоточено на интенсивном темпе глобального потепления, растеплении многолетнемерзлых грунтов, увеличении частоты экстремальных погодных явлений. Перечисленные факторы могут оказать существенное влияние на экономическую деятельность и благополучие регионов деятельности Компании. «Норникель» стремится к повышению устойчивости к рискам, связанным с изменением климата, сокращению выбросов парниковых газов и развитию инноваций.
Вместе с тем низкоуглеродная парадигма развития мировой экономики расширяет возможности для зеленых металлов, производимых Компанией. Декарбонизация транспорта, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и водородной энергетики будут способствовать долгосрочному росту спроса на продукцию Компании.
Компания поддерживает Цели устойчивого развития ООН, в частности ЦУР 13 «Борьба с изменением климата», безусловно разделяет принципы Парижского соглашения и поддерживает цель удержания прироста глобальной средней температуры в пределах 2 °C, а также приложения усилий для ограничения роста до 1,5 °C.
При разработке стратегических и операционных документов и инициатив «Норникель» руководствуется ведущими международными стандартами, которые охватывают вопросы корпоративного управления, управления климатическими рисками и раскрытия соответствующей информации.
Цели «Норникеля», связанные с изменением климата, отражены в Стратегии в области экологии и изменения климата до 2031 года.
В 2023 году Стратегия подлежала актуализации, в соответствии с которой была разделена на обязательную и добровольную части. Количественные значения целевых показателей планируется уточнить в 2024–2025 годах.
Кроме того, в отчетном году разрабатывались «Основные направления углеродной нейтральности»Утверждены Советом директоров Компании в 2024 году. В документе определены ключевые мероприятия, соответствующие передовым бизнес‑практикам, направленные на снижение валовых выбросов парниковых газов, а также уменьшение углеродного следа продукции в кратко‑, средне‑ и долгосрочной перспективах. Основные акценты расставлены на возможности развития низкоуглеродных источников энергии, климатических проектов, использования энергоэффективных технологий и оборудования, искусственного интеллекта, перевода транспорта на альтернативные виды топлива. Изучается возможность реализации проектов по улавливанию и захоронению СО2, заключения свободных двухсторонних договоров купли/продажи электрической энергии.
Внутренняя цена на углерод
В 2023 году «Норникель» продолжил внедрение управленческого инструмента для митигации рисков, связанных с изменением климата — внутренней цены на углерод.
Компания провела анализ практик сопоставимых горно-металлургических компаний на мировом рынке и выбрала наиболее подходящий для себя подход — «Скрытая стоимость», предполагающий расчет теоретической стоимости или затрат, которые учитываются при принятии инвестиционных решений.
Цели использования «Скрытой стоимости»:
В ходе тестирования Компания использует несколько рядов цен, которые варьируются в зависимости от текущих и перспективных налоговых обязательств, потенциальных платежей в рамках трансграничного углеродного регулирования и скорости декарбонизации. Для базового ценового ряда для 2023 года была определена цена на уровне 47 долл. США / т СО2 ‑экв. «Норникель» продолжит тестирование методики, чтобы определить оптимальный подход к принятию решений по инвестиционным проектам с учетом стоимостной оценки выбросов парниковых газов.
Развитие компетенций сотрудников
«Норникель» системно подходит к развитию компетенций сотрудников в области изменения климата. В 2023 году актуализирована модель профессиональных компетенций вертикали устойчивого развития, разработаны тестовые вопросы для контроля знаний сотрудников, в том числе в части климатической повестки, проведены семинары по теме изменения климата. В Компании разрабатывается обучающий курс по всем аспектам ESG‑повестки, включая изменение климата.
Включение темы изменения климата в цепочку поставок
В Компании утвержден Кодекс корпоративного поведения поставщика ПАО «ГМК «Норильский никель», в соответствии с которым обозначается зона ответственности подрядчиков, в том числе в части изменения климата, сокращения выбросов парниковых газов:
С целью оценки влияния деятельности поставщиков на изменение климата и стимулирования внедрения мер по декарбонизации вопросы о выбросах парниковых газов были включены в периметр комплексных проверок поставщиков в 2023 году.
Дорожная карта «Норникеля» по соответствию Рекомендациям TCFD
В 2023 году в «Норникеле» завершена реализация Дорожной карты по соответствию Рекомендациям TCFD, принятой в 2021 году, которая включала более 50 мероприятий, направленных на совершенствование системы управления рисками и возможностями, связанными с изменением климата. Наряду с этим в отчетном году Компания начала разработку Плана мероприятий в области изменения климата до 2025 года в продолжение завершенной Дорожной карты TCFD.
Мы уделяем большое внимание управлению климатическими рисками. В частности, разрабатываем энергоэффективные технологии, развиваем систему геотехнического мониторинга состояния вечной мерзлоты. С ее помощью мы своевременно выявляем потенциально опасные дефекты и отклонения, а значит снижаем вероятность аварий. При принятии решений учитываем территориальные особенности Арктики, которые определяют специфику работы на ее территории.
Девочкин Алексей Иванович,
заместитель Директора Заполярного филиала по промышленной экологии и устойчивому развитию (стаж работы в Компании — 29 лет)
