Отходы и хвостохранилища
Рациональное управление отходами
GRI 306‑1, 306‑2, SASB EM‑MM‑ 150a.10, EM‑MM‑540a.2«Норникель» стремится соответствовать приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами и осуществлять безопасное управление ими, включая минимизацию количества размещаемых отходов, повышение доли их переработки и повторного использования, что закреплено в Стратегии в области экологии и изменения климата.
Компания осуществляет деятельность по обращению с отходами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе ведет учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные обобщаются ежеквартально и ежегодно.
Контроль обращения с отходами осуществляется на всем жизненном цикле, включая обращение с отходами сторонними организациями. Договоры на дальнейшее обращение с отходами заключаются со сторонними организациями при наличии всех необходимых разрешительных документов, лицензий, заключений государственных экспертиз, технических регламентов и условий.
С 1 января 2023 года в Компании вступили в силу требования в области охраны окружающей среды к подрядным организациям, которые принимают на себя обязательство соблюдения экологических норм не только перед государством, но и перед Компанией. Документом предусмотрены постоянный контроль за деятельностью подрядчика и санкции за несоблюдение требований и причинение вреда природе. В документе особое внимание уделяется изменениям законодательства в области обращения с отходами, использования и охраны водных объектов, а также требованиям, предъявляемым природоохранным законодательством к объектам капитального строительства и постановке их на учет.
Классификация отходов
«Норникеле» образуются отходы I–V классов опасности
Рост образованных отходов на 6,6% с 166 млн тонн в 2022 году до 177 млн тонн в 2023 году обусловлен разработкой нового месторождения — месторождения известняка «Мокулаевское».
Вклад в борьбу с загрязнением отходами
GRI 306‑2, 306‑4В целях развития безотходного производства «Норникель»:
- разрабатывает и применяет подходы к утилизации собственных отходов производства;
- реализует инициативы, направленные на ликвидацию существующих загрязнений.
Утилизация отходов позволяет вовлечь отходы в хозяйственный оборот, снизить их полигонное размещение и, соответственно, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Программа «Чистый Норильск»
Масштабная программа «Норникеля» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий в целях улучшения экологической ситуации на территории Норильского промышленного региона и Арктической зоны, приведения использованных и используемых земель в соответствие с экологическими и санитарно‑эпидемиологическими требованиями продолжена в 2023 году.
Реализация Программы рассчитана на десятилетний период и осуществляется поэтапно вследствие объемного перечня запланированных работ, сезонности и удаленности территорий от мест утилизации отходов. По предварительной оценке, затраты на реализацию Программы составят более 40 млрд руб., по итогам выполненных мероприятий в 2021‒2023 годах затраты составили 11,5 млрд руб.
Наряду с демонтажом ветхих зданий, сбором и вывозом металлолома и мусора, очисткой территории в 2023 году проведен биологический этап рекультивации нарушенных земель на площади 78,8 га.

Размещение отходов
SASB EM‑MM‑540a.1, EM‑MM‑540a.2Хвостохранилища являются активами с повышенным риском, которые потенциально способны оказывать существенное воздействие на окружающую среду и социальную сферу. ПАО «ГМК «Норильский никель» и организации корпоративной структуры обеспечивают безопасность хвостохранилищ, регулярно отслеживают состояние гидротехнических сооружений и обследуют места сброса, а также прилегающие территории. Для регулирования соответствующих вопросов в Компании утвержден перечень внутрикорпоративных документов.
В 2023 году в Компании актуализирована и утверждена Советом директоров обновленная Политика ПАО «ГМК «Норильский никель» в области управления хвостохранилищами, которая отражает цели, принципы, правила, требования и ограничения осуществления деятельности Компании, направленной на безопасную эксплуатацию хвостохранилищ в течение всего их жизненного цикла. Также в отчетном году продолжена разработка Стандарта организации по эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилищ Компании, который будет включать в том числе подход и периодичность подготовки отчетности по системе управления хвостохранилищами от уровня участка до исполнительного руководства. Внедрение Стандарта на объектах Компании запланировано до конца 2024 года.
Хвостохранилища Компании
На текущий момент в Компании функционируют следующие хвостохранилища:
На территории городского округа г. Норильска оборудовано гипсохранилище для реализации Серной программы, которое находится на стадии пусконаладочных работ.
В соответствии с российским законодательством хвостохранилища Компании имеют все необходимые разрешения, проектную и экспертную документацию, требуемые как при начале строительства объектов, так и при их эксплуатации.
Дополнительно для каждого хвостохранилища разработаны и согласованы с надзорными органами критерии безопасности, соответствие которым является обязательным условием эксплуатации объектов. Не реже одного раза в пять лет контролирующим органом (Ростехнадзором) в обязательном порядке осуществляются комплексные проверки с предварительной обязательной процедурой подготовки Декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Декларация разрабатывается независимой, аккредитованной Ростехнадзором экспертной организацией после выполненного обследования состояния ГТС.
В 2023 году с привлечением независимой организации выполнен аудит и получено заключение о соответствии управления хвостохранилищами Компании требованиям Глобального отраслевого стандарта управления хвостохранилищами GISTM для двух объектов:
- хвостохранилище Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова — эксплуатируемый объект;
- гипсохранилище Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова — строящийся объект.
Система мониторинга безопасности хвостохранилищ
На всех объектах Компании функционирует система мониторинга безопасности хвостохранилищ, включающая внутренний производственный и экологический контроль.
Для каждого хвостохранилища Компании разработан свой проект мониторинга безопасности ГТС, определяющий объемы (виды) и сроки выполнения мониторинга. Визуальные наблюдения за техническим состоянием ГТС выполняются эксплуатационным персоналом ежедневно, инструментальные наблюдения (маркшейдерский контроль, экологический, гидрогеологический и проч.) — в соответствии с установленными проектом мониторинга сроками.
С 2023 года осуществляется проектирование автоматизированной системы мониторинга за ГТС трех хвостохранилищ Норильского дивизиона Компании (Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей»). Окончание проектирования и реализация проектных решений запланированы на 2024–2025 годы.
В 2023 году проведено обследование хвостохранилища обогатительной фабрики Кольской ГМК в г. Заполярный. На 2024‑2025 годы запланирована разработка стратегии создания ситуационно‑аналитического центра хвостохранилища с последующей апробацией новых технологических решений для автоматизации процесса мониторинга состояния ГТС.
На постоянной основе в Компании действует система комплексного мониторинга промышленной безопасности всех гидротехнических сооружений. Независимая экспертиза устойчивости ограждающих дамб осуществляется специализированными организациями, имеющими аккредитацию Ростехнадзора.
Оценка рисков в части эксплуатации хвостохранилищ
Оценка соответствующих рисков осуществляется в ходе двух процессов:
- расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС. Расчет осуществляется не реже одного раза в пять лет при разработке Декларации безопасности ГТС. Он включает возможные сценарии аварии, оценку риска возникновения аварии и негативного воздействия на сообщества, экосистемы и критически важную инфраструктуру в случае катастрофы / прорыва плотины, определяет наиболее вероятную и наиболее тяжелую аварии, которые могут произойти на ГТС, определяет параметры волны прорыва при гидродинамической аварии, границы зон затопления и распространения потока при гидродинамической аварии на ограждающей дамбе;
- оценки технико‑производственных рисков, которая осуществляется в соответствии с внутренним Положением «Об управлении технико‑производственными рисками ПАО «ГМК «Норильский никель».
Для управления рисками, связанными с эксплуатацией хвостохранилищ, созданы организационные структуры и персонал, регулярно представляющие отчеты руководству. В состав этих подразделений входят сотрудники, обладающие надлежащей квалификацией и опытом.
Компания идентифицирует хвостохранилища, определяет срок вывода его эксплуатации, определяет оценку стоимости будущих работ на его закрытие и рекультивацию (будущие работы). На основании определенных значений Компания осуществляет расчет приведенной (дисконтированной) стоимости будущих работ и признает в данной величине оценочное обязательство по восстановлению окружающей среды в отношении хвостохранилищ.
Готовность к реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации
SASB EM‑MM‑540a.3Несмотря на то, что все хвостохранилища, эксплуатируемые Компанией и российскими организациями корпоративной структуры (РОКС), располагаются на значительном расстоянии от производственных объектов и населенных пунктов, хвостохранилища являются активами с повышенным риском, которые потенциально способны оказывать существенное воздействие на окружающую среду и социальную сферу.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и принципами ответственного управления хвостохранилищами Компания и РОКС моделируют возникновение аварий на хвостохранилищах. Для самого неблагоприятного и наиболее вероятного сценария аварии, способной перерасти в чрезвычайную ситуацию (ЧС), разрабатывается план действий по предупреждению и ликвидации ЧС в котором рассчитываются ее параметры и детально раскрываются действия персонала и аварийно‑спасательных формирований по реагированию на ЧС, направленных на сохранение жизни и здоровья сотрудников и населения, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.
Планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС согласовываются с должностным лицом органа местного самоуправления, возглавляющим местную администрацию, на территории которого Компания или РОКС осуществляют свою деятельность, а также с руководителями профессиональных аварийно‑спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов. Планы ежегодно корректируются и полностью перерабатываются один раз в пять лет. Также на регулярной основе проводятся тренировки с персоналом и аварийно‑спасательными формированиями по отработке действий в соответствии с планами.
Для экстренного оповещения работников и населения все хвостохранилища Компании и РОКС чрезвычайно высокой и высокой опасности оснащены локальными системами оповещения. В целях поддержания этих систем в готовности к применению ежедневно проводится техническая проверка и не реже одного раза в год проводятся комплексные проверки с запуском сирен.
1 Существенное увеличение массы образования отходов в 2020 году объясняется включением в периметр отчетности Быстринского ГОК, а также общим ростом объемов переработки сырья.
2 Наибольшую долю в составе прочих предприятий Группы занимает ООО «Медвежий ручей».