Отходы и хвостохранилища
Рациональное управление отходами
GRI 306‑1, 306‑2, SASB EM‑MM‑ 150a.10, EM‑MM‑540a.2«Норникель» стремится соответствовать приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами и осуществлять безопасное управление ими, включая минимизацию количества размещаемых отходов, повышение доли их переработки и повторного использования, что закреплено в Стратегии в области экологии и изменения климата.
Компания осуществляет деятельность по обращению с отходами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе ведет учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Данные обобщаются ежеквартально и ежегодно.
Контроль обращения с отходами осуществляется на всем жизненном цикле, включая обращение с отходами сторонними организациями. Договоры на дальнейшее обращение с отходами заключаются со сторонними организациями при наличии всех необходимых разрешительных документов, лицензий, заключений государственных экспертиз, технических регламентов и условий.
С 1 января 2023 года в Компании вступили в силу требования в области охраны окружающей среды к подрядным организациям, которые принимают на себя обязательство соблюдения экологических норм не только перед государством, но и перед Компанией. Документом предусмотрены постоянный контроль за деятельностью подрядчика и санкции за несоблюдение требований и причинение вреда природе. В документе особое внимание уделяется изменениям законодательства в области обращения с отходами, использования и охраны водных объектов, а также требованиям, предъявляемым природоохранным законодательством к объектам капитального строительства и постановке их на учет.
Классификация отходов
«Норникеле» образуются отходы I–V классов опасности
Рост образованных отходов на 6,6% с 166 млн тонн в 2022 году до 177 млн тонн в 2023 году обусловлен разработкой нового месторождения — месторождения известняка «Мокулаевское».
Вклад в борьбу с загрязнением отходами
GRI 306‑2, 306‑4В целях развития безотходного производства «Норникель»:
- разрабатывает и применяет подходы к утилизации собственных отходов производства;
- реализует инициативы, направленные на ликвидацию существующих загрязнений.
Утилизация отходов позволяет вовлечь отходы в хозяйственный оборот, снизить их полигонное размещение и, соответственно, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Программа «Чистый Норильск»
Масштабная программа «Норникеля» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий в целях улучшения экологической ситуации на территории Норильского промышленного региона и Арктической зоны, приведения использованных и используемых земель в соответствие с экологическими и санитарно‑эпидемиологическими требованиями продолжена в 2023 году.
Реализация Программы рассчитана на десятилетний период и осуществляется поэтапно вследствие объемного перечня запланированных работ, сезонности и удаленности территорий от мест утилизации отходов. По предварительной оценке, затраты на реализацию Программы составят более 40 млрд руб., по итогам выполненных мероприятий в 2021‒2023 годах затраты составили 11,5 млрд руб.
Наряду с демонтажом ветхих зданий, сбором и вывозом металлолома и мусора, очисткой территории в 2023 году проведен биологический этап рекультивации нарушенных земель на площади 78,8 га.
Размещение отходов
SASB EM‑MM‑540a.1, EM‑MM‑540a.2Хвостохранилища являются активами с повышенным риском, которые потенциально способны оказывать существенное воздействие на окружающую среду и социальную сферу. ПАО «ГМК «Норильский никель» и организации корпоративной структуры обеспечивают безопасность хвостохранилищ, регулярно отслеживают состояние гидротехнических сооружений и обследуют места сброса, а также прилегающие территории. Для регулирования соответствующих вопросов в Компании утвержден перечень внутрикорпоративных документов.
В 2023 году в Компании актуализирована и утверждена Советом директоров обновленная Политика ПАО «ГМК «Норильский никель» в области управления хвостохранилищами, которая отражает цели, принципы, правила, требования и ограничения осуществления деятельности Компании, направленной на безопасную эксплуатацию хвостохранилищ в течение всего их жизненного цикла. Также в отчетном году продолжена разработка Стандарта организации по эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилищ Компании, который будет включать в том числе подход и периодичность подготовки отчетности по системе управления хвостохранилищами от уровня участка до исполнительного руководства. Внедрение Стандарта на объектах Компании запланировано до конца 2024 года.
Хвостохранилища Компании
На текущий момент в Компании функционируют следующие хвостохранилища:
На территории городского округа г. Норильска оборудовано гипсохранилище для реализации Серной программы, которое находится на стадии пусконаладочных работ.
В соответствии с российским законодательством хвостохранилища Компании имеют все необходимые разрешения, проектную и экспертную документацию, требуемые как при начале строительства объектов, так и при их эксплуатации.
Дополнительно для каждого хвостохранилища разработаны и согласованы с надзорными органами критерии безопасности, соответствие которым является обязательным условием эксплуатации объектов. Не реже одного раза в пять лет контролирующим органом (Ростехнадзором) в обязательном порядке осуществляются комплексные проверки с предварительной обязательной процедурой подготовки Декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Декларация разрабатывается независимой, аккредитованной Ростехнадзором экспертной организацией после выполненного обследования состояния ГТС.
Система мониторинга безопасности хвостохранилищ
На всех объектах Компании функционирует система мониторинга безопасности хвостохранилищ, включающая внутренний производственный и экологический контроль.
Для каждого хвостохранилища Компании разработан свой проект мониторинга безопасности ГТС, определяющий объемы (виды) и сроки выполнения мониторинга. Визуальные наблюдения за техническим состоянием ГТС выполняются эксплуатационным персоналом ежедневно, инструментальные наблюдения (маркшейдерский контроль, экологический, гидрогеологический и проч.) — в соответствии с установленными проектом мониторинга сроками.
С 2023 года осуществляется проектирование автоматизированной системы мониторинга за ГТС трех хвостохранилищ Норильского дивизиона Компании (Заполярный филиал и ООО «Медвежий ручей»). Окончание проектирования и реализация проектных решений запланированы на 2024–2025 годы.
В 2023 году проведено обследование хвостохранилища обогатительной фабрики Кольской ГМК в г. Заполярный. На 2024‑2025 годы запланирована разработка стратегии создания ситуационно‑аналитического центра хвостохранилища с последующей апробацией новых технологических решений для автоматизации процесса мониторинга состояния ГТС.
На постоянной основе в Компании действует система комплексного мониторинга промышленной безопасности всех гидротехнических сооружений. Независимая экспертиза устойчивости ограждающих дамб осуществляется специализированными организациями, имеющими аккредитацию Ростехнадзора.
Оценка рисков в части эксплуатации хвостохранилищ
Оценка соответствующих рисков осуществляется в ходе двух процессов:
- расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС. Расчет осуществляется не реже одного раза в пять лет при разработке Декларации безопасности ГТС. Он включает возможные сценарии аварии, оценку риска возникновения аварии и негативного воздействия на сообщества, экосистемы и критически важную инфраструктуру в случае катастрофы / прорыва плотины, определяет наиболее вероятную и наиболее тяжелую аварии, которые могут произойти на ГТС, определяет параметры волны прорыва при гидродинамической аварии, границы зон затопления и распространения потока при гидродинамической аварии на ограждающей дамбе;
- оценки технико‑производственных рисков, которая осуществляется в соответствии с внутренним Положением «Об управлении технико‑производственными рисками ПАО «ГМК «Норильский никель».
Для управления рисками, связанными с эксплуатацией хвостохранилищ, созданы организационные структуры и персонал, регулярно представляющие отчеты руководству. В состав этих подразделений входят сотрудники, обладающие надлежащей квалификацией и опытом.
Компания идентифицирует хвостохранилища, определяет срок вывода его эксплуатации, определяет оценку стоимости будущих работ на его закрытие и рекультивацию (будущие работы). На основании определенных значений Компания осуществляет расчет приведенной (дисконтированной) стоимости будущих работ и признает в данной величине оценочное обязательство по восстановлению окружающей среды в отношении хвостохранилищ.
Готовность к реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации
SASB EM‑MM‑540a.3Несмотря на то, что все хвостохранилища, эксплуатируемые Компанией и российскими организациями корпоративной структуры (РОКС), располагаются на значительном расстоянии от производственных объектов и населенных пунктов, хвостохранилища являются активами с повышенным риском, которые потенциально способны оказывать существенное воздействие на окружающую среду и социальную сферу.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и принципами ответственного управления хвостохранилищами Компания и РОКС моделируют возникновение аварий на хвостохранилищах. Для самого неблагоприятного и наиболее вероятного сценария аварии, способной перерасти в чрезвычайную ситуацию (ЧС), разрабатывается план действий по предупреждению и ликвидации ЧС в котором рассчитываются ее параметры и детально раскрываются действия персонала и аварийно‑спасательных формирований по реагированию на ЧС, направленных на сохранение жизни и здоровья сотрудников и населения, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.
Планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС согласовываются с должностным лицом органа местного самоуправления, возглавляющим местную администрацию, на территории которого Компания или РОКС осуществляют свою деятельность, а также с руководителями профессиональных аварийно‑спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов. Планы ежегодно корректируются и полностью перерабатываются один раз в пять лет. Также на регулярной основе проводятся тренировки с персоналом и аварийно‑спасательными формированиями по отработке действий в соответствии с планами.
Для экстренного оповещения работников и населения все хвостохранилища Компании и РОКС чрезвычайно высокой и высокой опасности оснащены локальными системами оповещения. В целях поддержания этих систем в готовности к применению ежедневно проводится техническая проверка и не реже одного раза в год проводятся комплексные проверки с запуском сирен.